Datenschutz


Der Datenschutz wird vom Betreiber des Onlineportal „rentnerado.ch“ sehr ernst genommen.

Gesetzliche Grundlage für den Datenschutz bei rentnerado.ch bieten die Schweizerischen Datenschutzgesetzgebungen. Da Ihre Daten besonderen Schutz geniessen, werden bei uns nur die notwendigen Daten erhoben. Im Folgenden werden Sie detailliert über den Datenschutz informiert. Diese Datenschutzerklärung ist integrierender Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von rentnerado.ch.

1 Allgemeine Unterrichtung

  1. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von rentnerado.ch angebotenen Dienste, sowohl für Web-seiten im Internet als auch (mobile) Anwendungen (Apps), insbesondere für Apps mobiler Endgeräte oder für sonstige Anwendungen (Software). Sie regelt, wenn nicht anders erwähnt ausschließlich, wie rentnerado.ch mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht.
  2. Sie können rentnerado.ch besuchen, ohne Angaben zu ihrer Person machen zu müssen. Es werden in diesem Fall ausschliesslich Zugriffsdaten ohne Personenbezug gespeichert. Dies sind unter anderem das Datum und die Uhrzeit des Abrufs unserer Webseite, übertragene Datenmenge, Browsertyp und dessen Version, IP-Adresse, etc. Diese Daten werden für statistische Auswertungen genutzt. Im Falle eines Missbrauchsverdachts ist jedoch eine spätere Identifizierung möglich.
  3. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn diese uns im Rahmen der Nutzung von rentnerado.ch freiwillig und bewusst übermittelt werden. Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person identifizierbar ist. Dazu gehören Angaben wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.
  4. Wir weisen darauf hin, dass bei der Datenübertragung im Internet (z.B. per E-Mail) die Gefahr besteht, dass die Daten durch Fremdzugriff Dritter eingesehen werden können.

2 Auskunftsrecht

Auskunft über ihre gespeicherten, personenbezogenen Daten können jederzeit vom Betreiber verlangt werden, dazu wenden Sie sich bitte an info@rentnerado.ch.

3 Einwilligung und Widerruf

Werden durch den Betreiber von rentnerado.ch weitere Daten des Nutzers erhoben, so geschieht dies nur mit seiner ausdrücklichen Einwilligung. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen und die Löschung ihrer Daten verlangen. Auskunfts-, Löschungs- und Berichtigungswünsche zu Ihren Daten und gerne auch Anregungen bitte an folgende Adresse richten:

panBlue GmbH
Gotthardstrasse 75
CH-6045 Meggen

E-Mail: info@rentnerado.ch

4 Externe Inhalte / Verarbeitung von Daten ausserhalb der EU

Auf rentnerado.ch können aktive Java-Script Inhalte von externen Anbietern verwendet werden. Durch den Aufruf der Webseite erhalten diese externen Anbieter ggf. personenbezogene Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Sie können dies verhindern, indem Sie einen Java-Script-Blocker wie z.B. das Browser-Plug-In 'NoScript' installieren (https://noscript.net/) oder Java-Script in ihrem Browser deaktivieren. Dies kann allerdings zu Funktionseinschränkungen auf der Webseite von rentnerado.ch führen.

5 Datenweitergabe und sonstige Zwecke

  1. rentnerado.ch ist befugt, das Benutzerprofil einer Vertragspartei und damit zusammenhängende Informationen auf anderen Plattformen sowie in anderen Medien (z.B. Zeitungen), in entsprechender Form zu veröffentlichen. Es wird dabei strikte auf die Vertraulichkeit der persönlichen Daten des Nutzers geachtet.
  2. rentnerado.ch gibt nur anonymisierte Daten weiter, die zur Erfüllung der Vertragsverpflichtung und zur Gewährleistung eines reibungslosen Ablaufs, insbesondere zur Abwicklung eines abgeschlossenen Vertrages, nötig sind. rentnerado.ch darf die Daten der Vertragspartei in anonymisierter Form an Dritte weitergeben. Sofern wir in Vorleistung treten, behalten wir uns zur Wahrung unserer berechtigten Interessen vor, ggf. eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei Wirtschaftsdiensten einzuholen. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten, personenbezogenen Daten an Dritte. Dabei verwenden wir die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter, mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfliessen. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäss gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Eine Auskunft über Ihre gespeicherten Daten kann bei der jeweiligen Stelle angefordert werden.
  3. rentnerado.ch verwendet personenbezogene Daten für bestimmte eigene Funktionen und zur Abwicklung von Zahlungen. Wenn ein Nutzer auf die Dienste zugreift, ermittelt rentnerado.ch dessen IP-Adresse, damit kann rentnerado.ch bestimmen, in welcher Ortschaft sich der Nutzer befindet und dementsprechend gewisse Eingabefelder automatisch ausfüllen.
  4. Werbung und/oder personalisierte Werbung: Werbung kann bei der Nutzung der Dienste oder beim Besuch auf der Webseite eingeblendet werden. Weiterhin kann rentnerado.ch personalisierte Werbung Dritter anzeigen, deren Inhalt auf Informationen der Nutzer beruht, wie beispielsweise die Nutzung der Dienste von rentnerado.ch, oder durch den Nutzer bei der Registrierung angegebener Daten. Die Werbung kann durch einen beauftragten Dritten geliefert werden.

6 Unterrichtung über die Nutzung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten / Unterseiten verwendet rentnerado.ch Cookies, um den Besuch der Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Bei sog. „Cookies“ handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Rechner ablegen kann. Sie können Ihren Browser selbst nach ihren Wünschen so einstellen, dass Sie über den Einsatz von Cookies informiert werden, fallweise über die Annahme entscheiden, die Annahme von Cookies grundsätzlich akzeptieren oder grundsätzlich ausschliessen. Cookies können zu unterschiedlichen Zwecken eingesetzt werden, z.B. um zu erkennen, dass Ihr PC schon einmal eine Verbindung zu einem Webangebot hatte (dauerhafte Cookies), oder um zuletzt angesehene Angebote zu speichern (Sitzungs-Cookies). Unseren Partnerunternehmen ist es nicht gestattet bzw. es ist ihnen technisch unmöglich, über unsere Webseite an personenbezogene Daten mittels Cookies zu gelangen, zu verarbeiten oder zu nutzen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen es uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Durch die Art und Weise, wie wir Cookies einsetzen, entstehen Ihnen weder Nachteile noch Risiken. Um unsere Komfortfunktionen zu nutzen, empfehlen wir Ihnen, die Annahme von Cookies für unser Webangebot zu erlauben.

7 Mobile Daten

Wenn Sie gewisse Funktionalitäten der Plattform nutzen, insbesondere unsere Anwendungen für mobile Geräte, erheben, erlangen oder speichern, verarbeiten und nutzen wir möglicherweise verschiedene Kategorien von Daten über Ihren Standort, einschließlich allgemeine (z.B. IP-Adresse, Postleitzahl) und genauere Informationen (z.B. GPS-basierte Funktionen auf mobilen Geräten, mit denen auf die Plattform oder bestimmte Funktionalitäten der Plattform zugegriffen wird). Greifen Sie mit einem mobilen Gerät auf die Plattform zu, wollen aber nicht, dass uns Ihr Gerät Informationen zur Standortnachverfolgung zur Verfügung stellt, können Sie, vorausgesetzt, Ihr Gerät erlaubt eine Deaktivierung, die GPS-oder andere Funktionen zur Standortnachverfolgung ausschalten. Weitere Informationen finden Sie in der Gerätegebrauchsanweisung des Herstellers.

8 Log-Daten

Möglicherweise erheben, erlangen, speichern, verarbeiten und nutzen wir Log-Daten. Log-Daten sind Daten, welche jedes Mal, wenn Sie auf die Plattform zugreifen oder sie nutzen, automatisch von unseren Servern aufgezeichnet werden, unabhängig davon, ob Sie bei rentnerado.ch registriert sind oder sich in ihrem Rentnerado-Konto angemeldet haben. Zu diesen Daten gehören beispielsweise ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihres Zugriffs auf und Ihrer Nutzung, die von Ihnen verwendete Hardware und Software, die Seiten und URLs, die Sie vor und nach dem Zugriff auf die Plattform besucht haben, die Anzahl der Klicks, die Seiten, die Sie besucht haben und die Reihenfolge dieser Seiten sowie die Dauer ihrer Benützung.

9 Soziale Netzwerke

Die Plattform
Teilen / Empfehlen / Folgen via soziale Netzwerke

rentnerado.ch bietet auf seiner Webseite Empfehlungsbuttons folgender sozialer Netzwerke an: Facebook-Like-Button, Facebook-Teilen-Button, Google+-Button und Twitter-Empfehlungs-Button. Diese Buttons ermöglichen es dem Nutzer, ausgewählte Inhalte auf rentenrado.ch über das betreffende soziale Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen oder seinem persönlichen Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk hinzuzufügen. Die Empfehlungs-Buttons werden von den Betreibern der sozialen Netzwerke zum Zwecke der Einbindung in andere Webseiten zur Verfügung gestellt. Durch die Einbindung der Plug-Ins auf rentnerado.ch erhalten die Betreiber der betreffenden sozialen Netzwerke gegebenenfalls die Information, dass der Nutzer die entsprechende rentenrado.ch-Webseite aufgerufen hat. Sofern der Nutzer während seines Besuches auf rentnerado.ch bei einem der genannten sozialen Netzwerke eingeloggt ist, kann der Betreiber dieses Netzwerkes diesen Besuch einem Benutzerkonto zuordnen. Sollte eine solche Zuordnung nicht gewünscht sein, ist es empfehlenswert, sich vor dem Besuch der rentenrado.ch-Webseiten aus sozialen Netzwerken abzumelden. Klickt der Nutzer die Buttons an oder gibt darüber einen Kommentar ab, wird die entsprechende Information an das betreffende soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die sozialen Netzwerke sowie die Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können den Datenschutzhinweisen der Betreiber dieser sozialen Netzwerke entnommen werden: Facebook Ireland Ltd. bzw. Facebook Inc.: https://www.facebook.com/policy.php - Google Inc.: https://www.google.de/intl/de/privacy/plusone/ - Twitter Inc.: https://twitter.com/privacy

Login durch Drittanbieter

rentnerado.ch bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit Ihrer E-Mailadresse einzuloggen oder zu registrieren, ebenso mit einem Konto eines Drittanbieters wie Twitter, Facebook oder Google+. Dies erleichtert und beschleunigt für den Nutzer von rentnerado.ch den Login- bzw. Registrierungsvorgang. Bitte beachten Sie, dass in Abhängigkeit von Ihren Account-Einstellungen bei den Drittanbietern sowie von dessen Datenschutzbestimmungen der Umfang der Datenerhebung und die Daten, die der Drittanbieter an uns übermittelt, abweichen können. Die an uns übermittelten Daten erheben, verarbeiten und nutzen wir ausschließlich in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung. rentnerado.ch kann jedoch nur in eingeschränktem Umfang beeinflussen, welche Daten der Drittanbieter an rentnerado.ch überträgt. Dies unterliegt den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Drittanbieters. Diese finden Sie hier: Facebook: https://www.facebook.com/policy.php - Google: https://www.google.com/policies/privacy/ - Twitter Inc.: https://twitter.com/de/privacy

10 Google Analytics

rentnerado.ch benutzt Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden, um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch den Nutzer zu ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen (einschliesslich der IP-Adresse des Nutzers) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt diese Informationen anschliessend, um die Benutzung der Webseite auszuwerten und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zudem haben wir möglicherweise Features von Google Analytics Advertising implementiert, mit denen demographische Daten und Interessen-Reports erhoben werden können. Sie können jedoch jederzeit das Sammeln dieser Daten verhindern, indem Sie Google Analytics opt-out Browser Add-on (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en) benutzen. Sie können auch Google Ads Settings benutzen um zu steuern, welche Ads Sie von Google aufgrund von Interessen basierter Werbeschaltung sehen. Jedoch kann es sein, dass Sie trotzt dieser Werkzeuge und Hilfsmittel immer noch gezielte Werbung sehen (basierend auf ihrer Lokalität, IP-Adresse, Browser-Typ usw.) Zusätzlich können Cookies von Firmen, die zu Werbezwecken verwendet werden, mittels folgender Services beeinflusst werden (US-based aboutads.info choices page / Für den EU-Raum).

Google kann gesammelte Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben wird oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Jedoch wird Google in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Es ist dem Nutzer von rentnerado.ch jedoch möglich, die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in den Browsereinstellungen zu verhindern. Es muss aber darauf hingewiesen werden, dass in diesem Falle möglicherweise nicht alle Funktionen von rentnerado.ch problemlos nutzbar sind. Durch die Nutzung des Webseitendienstes erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor erwähnten Zweck einverstanden. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „_gaq.push (['_gat._anonymizeIp']);“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie unter: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

11 Datenschutz auf Webseiten Dritter

  1. rentnerado.ch enthält Links zu anderen Webseiten, die nicht den Betreibern von rentnerado.ch gehören und nicht unter deren Kontrolle stehen. Die Betreiber von rentnerado.ch haben keine Kontrolle über Webseiten Dritter. Diese anderen Webseiten können ihre eigenen Cookies, Web-Beacons oder andere Daten auf ihrem Endgerät platzieren oder personenbezogene Daten von Ihnen erheben und anfordern. Diese werden ihre eigenen Regeln bezüglich der Erhebung, Verarbeitung, Weitergabe und Nutzung von personenbezogenen Daten haben. Wir empfehlen Ihnen daher, regen Sie daher dazu an, die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzrichtlinien der anderen von Ihnen besuchten Webseiten zu lesen.

  2. Einige Elemente von rentnerado.ch implementieren Kartendienste von Google Maps/Earth, einschließlich Google Maps-API(s). Ihre Nutzung von Google Maps/Earth unterliegt Googles Nutzungsbedingungen (einsehbar unter https://www.google.com/intl/en_us/help/terms_maps.html) und Googles Datenschutzrichtlinien (einsehbar unter https://www.google.com/policies/privacy/), die von Google von Zeit zu Zeit geändert werden können.

12 Besondere Programme und Funktionalitäten

  1. Weiterempfehlungsdienst und Anfragen: Die Plattform bietet einen Weiterempfehlungsdienst an, mit dem Sie ihre Freunde und Kontakte einladen können, die Plattform zu nutzen.
  2. Sie können Einladungen und Empfehlungsersuche über rentnerado.ch versenden. In diesem Fall werden wir Sie nach den E-Mail-Adressen fragen, um diese E-Mails zu versenden. Bei Weiterempfehlungen speichern wir die E-Mail-Adressen der von Ihnen Eingeladenen, um nachzuverfolgen, ob ihre Freunde aufgrund ihrer Weiterempfehlung bei rentnerado.ch Interesse gezeigt haben.
  3. Affiliate-Programm: Wenn Sie zur Teilnahme an einem rentnerado.ch Affiliate-Programm berechtigt sind und sich dafür anmelden, müssen Sie uns bestimmte personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. rentnerado.ch fragt und speichert selber keine Kreditkartendaten ab. Kreditkartenzahlungen wickeln externe Dienstleister ab, und es wird diesbezüglich im Rahmen des gesetzlich Erlaubten jegliche Haftung von rentnerado.ch wegbedungen.
  4. Standortbezogene Informationen: Wenn Sie rentnerado.ch nutzen, erfassen und verarbeiten wir möglicherweise Informationen über Ihren tatsächlichen Standort. Wir verwenden zur Standortbestimmung verschiedene Technologien wie IP-Adressen, GPS und möglicherweise andere Sensoren, die es Nutzern von rentnerado.ch ermöglicht, beispielsweise Informationen über nahe gelegene Stellenangebote oder Arbeitnehmer zu erlangen.

13 Verarbeitungsweise der Kommunikation unserer Nutzer

  1. Möglicherweise überprüfen, scannen oder analysieren wir ihre Kommunikation mit anderen Nutzern, die über die Plattform abgewickelt werden; dies zum Zwecke der Betrugsprävention, der Risikoanalyse, der Einhaltung regulatorischer Anforderungen, der Produktentwicklung, der Recherche, der Kundenbetreuung und dergleichen. Als Teil unserer Bemühungen zur Betrugsprävention kann die Plattform beispielsweise Nachrichten scannen und analysieren, um Kontaktdaten und Referenzen zu ändern und Webseiten zu verbergen. Dadurch soll verhindert werden, dass Betrüger die Gelegenheit erhalten, sich auf der Plattform in irgendeiner Weise zu bereichern oder andere illegale Aktivitäten zu unterhalten. Des Weiteren scannen, prüfen und analysieren wir gegebenenfalls Nachrichten, um die Suche, die Buchung und die Kommunikation mit Nutzern effizienter zu machen sowie um Fehler zu beseitigen.
  2. Mit der Nutzung der Plattform willigen Sie ein, dass rentnerado.ch nach alleinigem Ermessen ihre Kommunikation prüfen, scannen, analysieren und speichern darf, sei es auf manuelle Weise oder durch automatisierte Verfahren.

16 Eigene Informationen ändern oder löschen

Sie können die personenbezogenen Daten in ihrem Rentnerado-Konto einsehen, aktualisieren, korrigieren oder löschen, indem Sie sich in ihr Konto einloggen. Wenn Sie ihren Rentnerado-Zugang kündigen wollen, können Sie dies tun, indem Sie sich in ihrem Konto anmelden und unter der Lasche „Konto“ ihren Zugang deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass jede Beurteilung, jeder Forumsbeitrag und alle ähnlichen Beiträge, die von Ihnen gepostet wurden, gegebenenfalls weiterhin auf der Plattform im Zusammenhang mit ihrem Vornamen öffentlich zugänglich sein werden, selbst nachdem Sie ihr Rentnerado-Konto gekündigt haben.

17 Geschäftsübergang

Falls rentnerado.ch einen Unternehmenszusammenschluss, eine Übernahme, eine Umstrukturierung, einen Verkauf von Vermögenswerten oder einen Konkurs oder eine Insolvenz durchführt oder hieran beteiligt Ihre personenbezogenen Daten verkaufen, übertragen oder weitergeben. In diesem Fall werden wir Sie informieren, bevor ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden und dann einer anderen Datenschutzrichtlinie unterliegen.

18 Zusätzliche Datenschutzerklärungen

Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass zusätzliche Datenschutzerklärungen für bestimmte Dienste, z.B. APPs, anwendbar sein können.

19 Ansprechpartner für Fragen bez. Datenschutz

Sollten Sie weitere Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten haben oder eine Berichtigung oder Sperrung von Daten veranlassen wollen, wenden Sie sich bitte mit den notwendigen Details an: info@rentnerado.ch



Juli 2017 / panBlue GmbH, CH-6045 Meggen